Frédéric Patoz

Je suis né en 1979 à Pontarlier dans le Haut-Doubs. A l'âge de 14 ans j'entrais dans l'école hôtelière de cette petite ville. 4 ans après,  CAP et BEP de cuisine en poche, me voilà dans le monde du travail, en restaurant traditionnel puis en collectivité d'entreprise. Je demande une mutation sous la médiane de la France, on me propose un poste de gérant sur Valence (26), que j'accepte dans l'année 2002. je m'installe dans le centre Ardèche, et continue de travailler sur Valence. Mais  à la naissance de mon premier fils (2005), mes aspirations changent ; je veut découvrir d'où proviennent les matières premières de mon métier et j'obtiens un diplôme de polyculture élevage en 2007. Durant 8 années, je mène plusieurs expériences agricoles : le service de remplacement, un Gaec chèvre, une entreprise individuelle en agriculture biologique perdue dans les bois, avec 5000m² de maraichage et une ruine pour bâtiment agricole accueillant 200 poules pondeuse,  et deux yourtes auto construites comme habitat. L'arrivée de mon deuxième fils (2010) est l'occasion d'un nouveau changement, direction Chalencon en novembre 2014. Ce sera le maraîchage et une crêperie, la continuité des champs à l'assiette, me permettant enfin de lier mes deux métiers. Ce projet a été construit avec l'aide de Laurianne Vaujany. Nous nous attaquons à la réhabilitation des échamps, ces anciennes terrasses cultivées.  Depuis, Laurianne et moi avons pris des chemins différents mais la Ronde d'échamps continue... Aujourd'hui, de magnifiques jardins m'entourent ; enfin je réunis mes métiers, mes expériences, pour vous proposer quelque chose qui me tient à coeur depuis très longtemps, vous faire découvrir ce que j'ai appris et que j'aime... la bonne bouf'.


Télécharger
Portrait de la ferme - Automne 2017
Portrait dans la revue CABouge d'AgribioArdèche
Portrait LA RONDE DECHAMPS2017.pdf
Document Adobe Acrobat 1.2 MB